КЕРЧЬ В СТРАТЕГИЧЕСКИХ ПЛАНАХ СОЮЗНИКОВ В 1853-1856 гг.

Н.В. Быковская (Керченский историко-культурный заповедник)

В сентябре 1854 г. после высадки союзной армии в районе Евпатории, Крым стал зоной боевых действий. Увязнув под Севастополем, в апреле 1855 г. союзники приняли решение захватить Керчь и Керченский полуостров с тем, чтобы лишить русскую армию “возможности получать Азовским морем необходимые для войны средства” .

12 (24) мая 1855 г. десантные корабли союзников высадили у д. Камыш-Бурун десант, который имел целью обойти с тыла сооруженными русскими у входа в Керченский пролив батареи. Одновременно с пехотными колоннами флот союзников сквозь линию затопленных судов вошел в Керченскую бухту. Согласно разным источникам, общая численность десанта составляла от 15 до 20-25 тыс. человек , что в несколько раз превышало численность Керченского отряда, в котором насчитывалось около 3 тыс. человек .

После захвата Керчи и отступления русских войск вглубь Керченского полуострова, большая часть десантных войск возвратилась под Севастополь, оставив в Керчи гарнизон. Неоднородное союзное войско раздирали изнутри всевозможные разногласия. 

Крепость ЕникалеКрепость Еникале

Следствием их стало то, что каждый отряд разместился обособленно: французы - в районе Павловской батареи, турки - в крепости Еникале, англичане - в городе и на подступах к нему. Общее командование гарнизоном осуществлял генерал Митчел.

Отношение каждого отряда к местному населению было различным. Источники отмечают “примерное и благородное отношение французов, практицизм англичан, притеснения со стороны турок, которые вместе с частью татарского населения грабили местное население. Согласно свидетельству статского советника Афанасьева, оставившего Керчь 25 мая 1855 г., первое время союзники старались “удерживать от грабежей являвшихся татар и расстреляли 8 из них, но потом англичане и турки сменили татар и ... не оставили ни одного дома не разграбленным” .

Реквизиции фуража , продовольствия производились союзниками и среди населения окрестных сел Керченского полуострова, которое оказалось в буферной зоне между линией русских аванпостов и союзной армией. Присутствие союзной армии в буферной зоне ограничивалось фуражирскими отрядами. В целом на Керченском полуострове продолжали действовать русские законы и русская администрация. В течение лета, осени и начала зимы 1855-1856 гг. в буферной зоне происходили постоянные стычки между отрядами союзников и казачьими разъездами, посылавшимися от линии русских аванпостов.

На случай возможного нападения русской армии, союзники укрепили с тыла Павловскую батарею, возвели баррикады на улицах Керчи, а также новые батареи на г. Митридат для того, чтобы прикрыть подступы к городу. В планах союзного командования в этот период Керчь рассматривалась как возможный плацдарм для накопления сил с целью последующего захвата Арабатской крепости. Удачный исход операции позволил бы создать угрозу окружения основных сил русской армии в Крыму. Понимая это, русское командование обсуждало план освобождения Керчи от союзников. Однако, главный эксперт проекта генерал-адъютант Хомутов признал исполнение этого плана крайне трудным и он был отклонен.

В феврале 1856 г. между воюющими сторонами было заключено перемирие. По условиям перемирия граница между русской и союзной армиями на Керченском полуострове пролегла “...по линии, идущей от устья р. Аджи-Эли, в заливе Казантип (в Азовском море) вверх по этому ручью до д. Томаш-Такыл и спускающейся потом по Шарубачской долине до м. Карабурун (в Черном море)”. После подписания Парижского мирного договора, новая линия русских аванпостов была двинута к границам Керчь-Еникальского градоначальства.

Оккупация Керчи союзниками продолжалась до начала июня 1856 г. Союзники отказались покинуть территорию градоначальства до выполнения ряда условий. Так, англичане потребовали содействия в реализации запасов продовольствия и разного рода имущества.

После вывода союзных войск, город оказался практически полностью разрушенным. Из казенных и городских зданий только 18, согласно отчету градоначальника за 1856 г., сохранили стены, или имели повреждения . Остальные были разрушены. В их числе Кушниковский девичий институт, музей древностей, уездное училище, адмиралтейство и пр. Пострадали набережная, пристани, городские мостовые и др.

Керчь в числе некоторых других крымских городов была признана одним из наиболее пострадавших городов. Центральные власти оказали керчанам не только реальную материальную помощь, но и издали ряд постановлений о налоговых льготах, а так же ряд объективных экономических условий позволили уже в первые же после войны годы восполнить нанесенный оккупацией ущерб.

Обратно

Hosted by uCoz