Экскурсия по городу

Улица имени Я. М. Свердлова

    

Наш маршрут проходит по улице им. Я. М. СВЕРДЛОВА. Вдоль улицы - городская набережная, любимое место отдыха керчан и гостей города. В 1976 г. набережная пережила реконструкцию, у моря было отвоевано несколько десятков метров суши.

Слева, здание "ЮгНИРО". Институт располагает первоклассной техникой. Помимо исследований морей и океанов ученые института разрабатывают новые лекарства. Институт вырос на базе небольшой лаборатории, основанной в 1921 году.

Перед нами, слева, памятник раннего средневековья - церковь Иоанна Предтечи. Классифицируется, как крестово- купольный храм восточно- христианской школы. Наиболее близкие аналогии происходят из азиатских областей Византийской империи и из ее столицы Константинополя.

 Слева открывается площадь им. В. И. Ленина - центральная площадь города и улица Ленина, получившая новое лицо благодаря усилиям Керченского горисполкома и мэра города Олега Владимировича Осадчего.

В память керчан воинов-интернационалистов, павших в годы войны в Афганистане. Сквер на площади им. В.И. Ленина В память керчан воинов-интернационалистов, павших в годы войны в Афганистане. Сквер на площади им. В.И. Ленина

 

 

 

 

 

Центральная площадь города Отсюда берет начало широкая магистраль ул. им. С. М. КИРОВА.

До революции она называлась Строгановская. На этой улице, на мест маленького сквера находилась мужская Александровская гимназия. Она была открыта 6 декабря 1863 г. Первым директором гимназии был Виктор Гаврилович Варенцов.С именем Варенцова связано введение у нас в России детских садов, к которым он возбудил большой интерес в Русском обществе. В Керченской Александровской гимназии учились такие известные люди, как Андрей Желябов, Петр Войков, академик С. А. Векшинский. Здание просуществовало до 1968 г.

Здесь будет сооружен памятный знак в честь пребывания в г. Керчи Петра I в 1699 году.

 

 

 

 

 

Река ПриморскаяПеред нами единственная непересыхающая речка Керченского п-ова - река Приморская. В древности она называлась "Пантикапка" - рыбная речка, "Мелек-Чесме" - "Царский источник".

Река разделяет прибрежную улицу на две: по левому берегу - улица Героя Советского Союза маршала А. И. Еременко, командовавшего Отдельной Приморской армией, которая 11 апреля 1944 г. освободила наш город от немецко- фашистских захватчиков.

По правому берегу реки Приморской - улица Героя Советского Союза С. А. Борзенко. В 1943 с керченской "Огненной земли" давал свои корреспонденции и сражался с врагом 17 боевых суток военный корреспондент Сергей Борзенко.

Рынок

Центральный рынокЗдание крытого рынка, построено в 1984 г. на месте бывшей Сенной площади. В период первой оккупации фашисты, по приказу гестапо собрали 29 ноября 1941 г. на этой площади все население города. Сначала людей отправили в городскую тюрьму, а затем оставшихся в живых 7000 человек вывезли в Багеровский ров и там расстреляли. Тогда мир еще не знал таких страшных слов, как Бухенвальд, Майданек, Саласпилс, тогда на весь мир прозвучало это кровавое слово:" Багеровский ров". Документы по Багеровскому рву звучали в обвинительном акте на Нюренбергском процессе.

Улица имени А. М. Горького

Эта улица служит продолжением двух предыдущих, составляющих главную магистраль города и связывающих аэропорт, железнодорожный вокзал, автовокзал и направление на паромную переправу. Имя А. М. Горького улица носит не случайно. Дело в том, что Горький был в 1891 году, когда проходил свои "жизненные университеты". Искал работу в торговом порту, не нашел ее и отправился с товарищем на Тамань. С виадука построенного в 1967 г. открывается вид на панораму Керченского Морского Торгового порта, основанного по указу царя Александра I 23 октября 1821 г. Здесь же, справа, территория рыбного консервного завода, который был сдан в эксплуатацию в 1928 году. Самые знаменитые консервы, которые выпускались этим заводом - " Бычки в томате". В 1967 г., в Монреале, получили золотую медаль.

Улица имени Ю. А. Гагарина

Сейчас мы находимся на улице имени первого космонавта Земли Юрия Гагарина. До войны она называлась Первая Аджимушкайская и мы по ней направляемся в поселок Ажимушкай, место боевой славы нашего города.

Война для нашего города началась как и для всей страны черным утром 22 июня 1941 года. Промышленность города была перестроена на военный лад. Табачная фабрика стала выпускать патроны и гранаты. Завод им. П. Л. Войкова,- зажигательную смесь для борьбы с танками. Керчь дала фронту три бронепоезда. Один из них (" Горняк") сражался при обороне Севастополя. Большая работа проводилась по подготовке промышленных предприятий к эвакуации на Восток. Более 15 тысяч керчан в первые же дни ушло на фронт.

Памятник АджимушкайцамНо 20 октября 1941 года враг прорвал Ишуньские позиции и Приморская армия вынуждена была отступить к городу Севастополю, а 51-Армия сюда, к городу Керчи. 16 ноября 1941 года по приказу Ставки город Керчь и Керченский полуостров был оставлен нашими войсками. Наступила черная ночь фашистской оккупации. Но керчане не склонили головы перед врагом. Были созданы партизанские отряды. Они базировались в каменоломнях. Партизанский отряд имени Сталина - в Старокарантинских каменоломнях, отряд имени В. И. Ленина - в Малых Аджимушкайских каменоломнях. Борьбу против врага вели и керченские подпольщики.

 

 Обратно

 

Hosted by uCoz